落实中国-中亚峰会成果 校领导率团访问哈萨克斯坦

发布日期:2023-09-14 来源: 作者:系统管理员 浏览:

为进一步落实中国-中亚峰会成果,切实推进西北工业大学哈萨克斯坦分校建设进程,持续加强高水平国际合作交流,2023年9月5日至9月8日,学校党委副书记陈建有率代表团出访哈萨克斯坦,出席陕西省教育厅主办的中国(陕西)-哈萨克斯坦教育展,访问哈萨克斯坦国家博物馆、“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学,拜会中国驻阿拉木图总领事馆,国际合作处、文化遗产研究院有关人员随同访问。

9月5日,代表团一行出席了陕西省教育厅主办的中国(陕西)-哈萨克斯坦教育展(阿斯塔纳站)。学校党委副书记陈建有代表西北工业大学与哈萨克斯坦国家博物馆签署合作协议。

(与哈萨克斯坦国家博物馆签署合作协议)

9月6日,代表团访问了哈萨克斯坦国家博物馆,并与代理馆长艾别克·西德科夫(Aibek Sydykov)先生和博物馆的主要部门工作人员举行了会谈。陈建有希望双方在文物保护修复、预防性保护技术及文物交流等方面开展深度务实合作。艾别克·西德科夫对代表团一行表示热烈欢迎。他表示,哈萨克斯坦国家博物馆是“一带一路”文化遗产国际合作联盟成员,是西北工业大学长久合作的伙伴,博物馆非常珍视双方合作友谊,期待双方在文物保护与修复方面开展的交流。

(与哈萨克斯坦国家博物馆会谈)

9月7日,代表团一行出席陕西省教育厅主办的中国(陕西)-哈萨克斯坦教育展(阿拉木图站)。在陕西省委教育工委书记刘建林、总领馆领事张伟的共同见证下,我校与“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学签署《“一带一路”电商人才培训基地合作协议》及《学术交流项目合作协议》。我校党委副书记陈建有与“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学校长占塞伊特·图伊梅巴耶夫(Zhanseit Tuimebayev)共同完成“‘一带一路’材料基因工程与智能科学联合实验室”揭牌仪式。

(两校代表签署合作协议)

(联合实验室揭牌仪式)

9月8日上午,代表团一行访问了“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学,与校长图伊梅巴耶夫和校内学院、部门的领导进行了会谈。陈建有表示,自两校签署共建西北工业大学哈萨克斯坦分校合作协议以来,各项建设稳步推进,期待全面加速在哈分校工作。图伊梅巴耶夫校长对分校的开学、招生、培养等重要环节进行了安排部署,表示将尽最大努力支持分校建设与发展。

(与“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学会谈)

(考察分校教学基础设施)

9月8日下午,代表团拜会了中国驻阿拉木图总领事馆,与领馆总领事蒋薇、领事张伟等就在哈开展分校的推进路径、国际学生培养等进行了深入交流。总领事蒋薇表示,领馆高度重视分校的建设与发展,将继续支持学校做好相关工作。

(拜会中国驻阿拉木图总领馆)

本次出访促进了我校与哈萨克斯坦科研院所、伙伴高校的合作,为在哈分校的行稳致远打下了坚实的基础,对推进同哈萨克斯坦高等教育领域深层次合作具有重要意义。

2023年5月,首届中国—中亚峰会在西安举行期间,在中哈两国元首见证下,西北工业大学和“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学签署共建西北工业大学哈萨克斯坦分校的合作协议,这是中国高水平大学第一次在哈萨克斯坦设立分校,成为中哈“一带一路”合作结下的又一硕果。

文稿:王一童 孙傲

审核:陈俊

上一篇:央视等媒体报道“西北工业大学哈萨克斯坦分校开始办学”
下一篇:我校与阿里法拉比哈萨克国立大学举办首届双边学术研讨会 扎实推进西北工业大学哈萨克斯坦分校建设